Конспект образовательной деятельности

Тема: «В некотором царстве, в Бумажном государстве.

В гостях у царя Картона».

ЦЕЛЬ:

  • заинтересовать детей изготовлением поделок из бумаги в стиле оригами, продемонстрировать их;
  • начать знакомить с искусством оригами;
  • знакомство со схемами, с условными обозначениями.

МАТЕРИАЛ.

Царь Картон (игрушка-самоделка, изготовленная из пустой картонной коробки). Различные виды корабликов, лодок, птиц, зверей и рыб, выполненных в стиле оригами.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Воспитатель.

Я знаю, что вы любите слушать сказки. Сегодня я расскажу вам об одном мальчике и царе Картоне.

(Рассказывая сказку, иллюстрирует ее поделками оригами.)

«Жил-был маленький мальчик, добрый, веселый. Он очень любил делать игрушки своими руками и дарить их друзьям. Однажды ему приснился сон…

…В некотором царстве Бумажном государстве правил царь Картон. Все было в том царстве-государстве из бумаги: и горы высокие, и леса дремучие, и реки глубокие, дворцы красивые, и сады цветущие.

Счастливы были его жители, пока не узнали, что в других странах живут различные звери, рыбы, птицы, а у них нет. Опечалился царь Картон, снарядил корабли в заморские страны, чтобы привезли они зверей, птиц и рыб.

Долго ли, коротко ли плавали корабли по морям и океанам, по дальним странам, но ни с чем домой вернулись. От тоски-печали заболел царь, загрустили жители Бумажного государства…

Проснулся мальчик и стал думать-гадать, как им помочь. Думал он, думал и придумал: ведь можно сделать зверей, птиц и рыб из цветной бумаги. И закипела работа: к вечеру волк, лиса, заяц, петух, еж и другие звери, невозможные рыбы, птицы заполнили весь стол.

Очень усталый, но довольный мальчик уснул прямо за столом. И снова ему приснился сон.

…Пришел к нему в гости царь Картон, поблагодарил за замечательные поделки, произнес волшебное заклинание, и все бумажные звери, птицы и рыбы очутились в садах цветущих, в лесах дремучих, реках глубоких. Обрадовались жители сказочного царства-государства. И зажили весело и счастливо…

В хорошем настроении проснулся мальчик. Видит: на столе нет ни одной поделки, только листы цветной бумаги и письмо от царя Картона: «Спасибо тебе, маленький друг. Ты вернул счастье и покой нашей стране. Не забывай о нас, продолжай делать чудесные поделки из волшебной цветной бумаги, которую я тебе дарю. Царь Картон».

С тех пор любимым занятием мальчика и его друзей стало изготовление поделок из бумаги. Сколько бы они ни делали новых игрушек, волшебный подарок царя Картона не заканчивается.»

Понравилась вам сказка?

(Ответы детей.)

Воспитатель. Хотите научиться делать фигурки из бумаги? Тогда давайте откроем свою школу волшебников и попробуем освоить искусство оригами. Это слово в переводе с японского языка означает «сложенная бумага».

Далее воспитатель знакомит с таблицей условных обозначений. Рассказывает о том, что каждое из них обозначает.